08:50 17.01.2013 |   1130



Среди прочих мер по борьбе с вооруженным насилием, о которых президент США Барак Обама объявил в среду, предлагается выделить 10 млн долл. на изучение связи между видеоиграми, изображением насилия в средствах массовой информации и реальным насилием. Исследование должно быть поручено Центру по контролю и профилактике заболеваний США.

Мнение о связи изображения насилия в видеоиграх с реальным насилием высказывали некоторые влиятельные организации, в том числе, Национальная стрелковая ассоциация США. Однако с середины 90-х годов конгресс США не соглашается выделять федеральным агентствам средства на исследования причин вооруженного насилия. Администрация президента пытается преодолеть сопротивление конгресса. Президент Обама просит конгресс также принять закон об обязательной проверке покупателя при любой продаже оружия, ограничить емкость магазинов до 10 патронов и восстановить запрет на торговлю штурмовыми винтовками военного образца, хотя об определении термина «штурмовая винтовка» все еще продолжаются споры.

Ассоциация производителей видеоигр ESA одобряет продуманный подход президента к поиску решений проблемы вооруженного насилия, но полагает, что связи между видеоиграми и реальным насилием не существует.


Теги: Государство, общество и ИТ