12:55 16.01.2013 |   1182



«Уздунробита», дочерняя компания МТС в Узбекистане, обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о своем банкротстве. Об этом сообщает пресс-служба МТС.

«В рамках действующего законодательства Республики Узбекистан заявление о банкротстве ООО»Уздунробита«подано в связи с невозможностью выполнения обществом обязательств в соответствии со вступившим в законную силу приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам от 17 сентября 2012 года и Определением Апелляционной коллегии Ташкентского суда от 8 ноября 2012 года, которые определили объем финансовых претензий к ООО 'Уздунробита' в размере порядка 600 млн долл.», — говорится в заявлении компании.

По данным оператора, в соответствии со вступившим в силу приговором суда, со счетов «Уздунробиты» списаны все оставшиеся денежные средства в размере порядка 150 млн долл.

«Уздунробита» продолжает защиту своих интересов в соответствии с законодательством Узбекистана. МТС также оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на международном уровне по взысканию убытков, понесенных в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане, заявляют в компании.

МТС в отчетности за второй квартал 2012 года отразила обесценение долгосрочных активов компании в Узбекистане в размере 579 млн долл. и резерв в размере 500 млн долл. под налоговые и антимонопольные обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих в Узбекистане, таким образом, общая сумма списаний из чистой прибыли составила 1,08 млрд долл.

Проверки в компании «Уздунробита» начались в июне этого года. До этого в ходе плановых проверок никаких серьезных нарушений в работе оператора не выявлялось. Компании были предъявлены налоговые, финансовые и антимонопольные претензии. В компании претензии называли безосновательными, а действия местных властей – незаконными. В Узбекистане МТС занимала 44% рынка и обслуживала 9,5 млн абонентов. За время своей работы в этой стране компания инвестировала в бизнес «Уздунробиты» 1 млрд руб.


Теги: