11:38 15.01.2013 |   1670



«Лаборатория Касперского» обнаружила шпионскую сеть, организаторы которой следят за дипломатическими, правительственными и научными организациями в различных странах. Об этом говорится в сообщении компании.

Действия злоумышленников были направлены на получение конфиденциальной информации, данных, открывающих доступ к компьютерным системам, персональным мобильным устройствам и корпоративным сетям, а также сбор сведений геополитического характера. Основной акцент атакующие сделали на республиках бывшего СССР, странах Восточной Европы, а также ряде государств в Центральной Азии.

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что операция под кодовым названием «Красный октябрь» началась еще в 2007 году и продолжается до сих пор. Основной целью киберпреступников стали дипломатические и правительственные структуры по всему миру. Однако среди жертв также встречаются научно-исследовательские институты, компании, занимающиеся вопросами энергетики, в том числе ядерной, космические агентства, а также торговые предприятия. Создатели «Красного октября» разработали собственное вредоносный код, имеющий уникальную модульную архитектуру, состоящую из вредоносных расширений, модулей, предназначенных для кражи информации. Для контроля сети зараженных машин киберпреступники использовали более 60 доменных имен и серверы, расположенные в различных странах. При этом значительная их часть находилась на территории Германии и России.


Теги: Информационная безопасность