00:08 12.01.2013 |   1411



США в свое время лидировали по добыче редкоземельных металлов, но сейчас 95% мирового рынка принадлежит Китаю. Два года назад в Китае начали вводить ограничения на экспорт редкоземельных металлов; грозящий дефицит вызвал серьезную тревогу в США.

Министерство энергетики США выделило 120 млн долл. на создание института по исследованию важнейших материалов — Critical Materials Institute. К таким материалам относятся, в частности, редкоземельные металлы, необходимые для изготовления деталей ветряных турбин, электромобилей, аккумуляторов и множества других изделий. Таким образом, данное направление имеет большое значение для энергетики и национальной безопасности Америки. Специалисты института будут работать над технологиями, призванными помочь стране избежать грозящего дефицита материалов.

США в свое время лидировали по добыче редкоземельных металлов, но сейчас 95% мирового рынка принадлежит Китаю. Два года назад в Китае начали вводить ограничения на экспорт редкоземельных металлов, что вызвало тревогу в США.

В Китае не только добывают редкоземельные металлы, но и перерабатывают их и используют в производстве товаров, впоследствии поставляемых в США, отмечает аналитик Technology Metals Research. Проблема заключается не столько в возобновлении добычи металлов в США, сколько в воссоздании всей технологической цепочки, считает он.


Теги: Государство, общество и ИТ