10:15 10.01.2013 |   1506



Инженеры Цюрихского университета собираются создать гуманоидного робота ростом 1 м 20 см по имени Roboy, который сможет помогать больным и престарелым. Способные сокращаться искусственные «мышцы», изобретенные учеными, позволят ему двигаться так же плавно, как человек.

робот-прислужник Roboy
Источник: www.roboy.org

Инженеры Швейцарской высшей технической школы Цюриха собираются создать гуманоидного робота ростом 1 м 20 см по имени Roboy, который сможет помогать больным и престарелым. Способные сокращаться искусственные «мышцы», изобретенные учеными, позволят ему двигаться так же плавно, как человек, обещают инженеры. Частично средства на проект планируется собирать за счет народного финансирования («краудфандинга»), частично — получать от коммерческих партнеров. Имена и логотипы самых щедрых жертвователей будут размещены на корпусе робота.

Как подчеркивают изобретатели, так как роботы-прислужники живут вместе с людьми, очень важно обеспечить дружелюбность и безопасность механических помощников. В будущем такие роботы станут настолько же распространенными, как сейчас смартфоны и планшеты, уверены инженеры.

Сейчас идет создание рук робота: они будут покрыты мягкой «кожей», до которой будет приятно дотрагиваться. Спроектирован скелет: грудная клетка довольно похожа на человеческую. Лицо для Roboy и другие его особенности выбираются путем голосования на Facebook. Возможно, для робота сконструируют трехколесный велосипед, помогающий перевозить грузы. В целом разработка, по плану, должна пройти в рекордные сроки и занять всего девять месяцев.


Теги: Digital Life