21:20 08.01.2013 |   1530

Рубрика Автоматизация предприятий



19% опрошенных аналитиками License Dashboard не делают ничего, а 39% используют для отслеживания лицензий простейшие системы учета ИТ-активов, которые, по мнению экспертов, слишком примитивны для виртуализированных сред.

В британской компании License Dashboard, занимающейся разработкой средств управления активами программного обеспечения, считают, что внедрение серверной виртуализации серьезно затрудняет соблюдение лицензионных соглашений. Выборочный опрос клиентов компании показал, что, хотя 87% из них учитывают фактор виртуализации при разработке стратегии управления активами программного обеспечения (Software Asset Management, SAM), лишь 42% применяют для решения этой задачи специализированные программы. 19% опрошенных сообщили, что не делают ничего, а 39% используют для отслеживания лицензий простейшие системы учета ИТ-активов, которые, по мнению специалистов License Dashboard, зачастую слишком примитивны для точного учета в условиях виртуализации.

Традиционно условия лицензирования требуют приобретения отдельной лицензии на каждую виртуальную машину, поясняют в компании. Задача еще более усложняется при использовании технологий наподобие VMware Distributed Resources Scheduler. Они динамически выделяют ресурсы наиболее активным приложениям, а это значит, что количество виртуальных машин, где запущено приложение, меняется и, по подсчетам специалистов License Dashboard, может поднять количество требуемых лицензий даже на 500%.


Теги: Автоматизация предприятий