09:45 09.01.2013 |   3024



Если подключить к смартфону с Ubuntu полноразмерный дисплей, аппарат можно будет использовать в качестве персонального компьютера, обещают в компании.

Canonical теперь будет поставлять дистрибутив Linux не только для ПК, серверов и телевизоров, но и для смартфонов. В компании собираются предлагать свою новую операционную систему, отчасти задуманную как альтернатива Android, производителям аппаратов и операторам сетей мобильной связи.

Linux для смартфонов, Canonical

В отличие от Android, Ubuntu для смартфонов не понадобится встроенная виртуальная машина Java, благодаря чему ОС будет работать быстрее, утверждают в Canonical. Как заявляет глава компании Марк Шаттлворт, можно ожидать, что первые смартфоны с Ubuntu появятся в продаже в конце этого — начале следующего года.

Подключение смартфона с Ubuntu к полноразмерному дисплею, Canonical

В то время как Android свойственна проблема фрагемнтации, когда разные поставщики предлагают не совместимые друг с другом версии ОС, то в Canonical обещают создавать все варианты Ubuntu на единой кодовой базе. Если подключить к смартфону с Ubuntu полноразмерный дисплей, аппарат можно будет использовать в качестве персонального компьютера, обещают в Canonical.

Как утверждают в компании, ОС совместима со многими пакетами поддержки платформы (Board Support Package) для Android, благодаря чему Ubuntu сможет работать на многих существующих мобильных чипсетах, рассчитанных на операционнуюй систему Google. Ubuntu для смартфонов сможет исполняться на процессорах x86 и ARM.

 


Теги: Программное обеспечение