23:13 27.12.2012 |   1055



Инициаторы проекта планируют предложить независимым дизайн-центрам доступ к широкому спектру услуг — от средств разработки чипов до размещения заказов на фабриках.

Компания ITFY завершила первый этап проекта по созданию центра коллективной разработки микроэлектроники. Вычислительная среда центра будет размещена в облачной инфраструктуре на базе программно-аппаратной платформы, предоставляемой хостинговым центром IBM в России и СНГ, сообщили в компании. Как ожидается, реализация проекта обеспечит отечественным, а затем и зарубежным дизайн-центрам доступ к широкому спектру услуг в микроэлектронике — от средств разработки чипов до размещения заказов на фабриках.

Создание центра коллективной разработки проходит в несколько этапов. Вслед за лицензированием технологий дизайна микроэлектронных компонентов корпорации IBM с топологией 90 нм в середине 2012 года в ITFY приняли решение о подписании контракта с IBM по предоставлению серверных мощностей для облачной проектной среды на базе хостингового центра IBM. По мере роста спроса на услуги центра будет наращиваться и его ИТ-инфраструктура.

В первую очередь, в облачной инфраструктуре будут размещены программные продукты IBM и набор IP-блоков. Облако даст возможность разработчикам создавать собственные чипы с использованием самых современных инструментов, просто арендуя программные и аппаратные мощности среды, что должно обеспечить значительные ценовые преимущества по сравнению с покупкой аналогичного ПО. Производство, как предполагается, изначально будет осуществляться на фабриках, производящих чипы по технологиям IBM. В дальнейшем, по мере расширения пула производителей микрочипов, представленных в облачной среде, у заказчика появятся альтернативы при выборе фабрики. Кроме того, в ITFY планируют вовлечь в переговоры других вендоров САПР, в том числе, Cadence, Synopsys и Mentor Graphics.

Как заявляют в ITFY, на текущий момент в мире не существует аналогов подобных fabless-центров на основе облачной платформы, открытой внешним разработчикам. Основными клиентами компания видит дизайн-центры средних размеров — от 20 до 50 разработчиков. В среднесрочной перспективе организаторы центра рассчитывают приблизительно на 500 клиентов. География потенциальных заказчиков: Россия, Западная Европа, страны Ближнего Востока и Индия.

Компания ITFY была создана в ноябре 2011 года группой частных инвесторов для реализации проекта по созданию некоммерческого Центра электронных технологий – государственно-частного партнерства по развитию российской микроэлекроники.


Теги: