В МТИ изобрели гибкие, легкие, прозрачные и недорогие солнечные батареи




09:23 25.12.2012 |   1943



Фотоэлектрические элементы нового типа, изготовленные из листов графена, можно размещать на окнах, крышах или других поверхностях разной степени кривизны.

В Массачусетском технологическом институте разработали фотоэлектрические элементы нового типа — недорогие, прозрачные и гибкие. Их можно размещать на окнах, крышах или других поверхностях разной степени кривизны.

фотоэлектрические элементы нового типа

Источник: MIT

Они изготовлены из гибких листов графена, тогда как нынешние солнечные батареи делаются из кремния. Но в связи с потребностью в высокой степени его очистки и сложной технологии изготовления они дорого стоят. Изучаются альтернативы кремнию, например, прозрачные электроды из оксида индия-олова, который также применяется в сенсорных экранах. Но они тоже недешевы из-за индия, тогда как графен — углерод — широко доступен. Кроме того, он легче, обладает высокой прочностью и химической стойкостью.

Исследователи покрыли графен полимерным составом, а на нем выращивается полупроводниковый слой нанопроволок из оксида цинка. Свеху добавляется слой материала, реагирующего на свет, — либо сернисто-свинцовые квантовые точки, либо политиофен. Производственный процесс масштабируется в широких пределах, утверждают изобретатели, — теоретически можно формировать элементы любого размера. Разработчики уверены, что в течении двух лет начнут появляться коммерческие солнечные батареи на основе их технологии.


Теги: