23:45 23.12.2012 |   1310



Крупнейшему в мире скидочному сервису Groupon не удалось вернуть «золотые парашюты», которые были назначены бывшим генеральным директором группе топ-менеджеров, сообщает портал Pravo.ru.

Алексей Черняк, который вместе с четырьмя партнерами основал скидочный сервис Darberry, продал его в 2010 году Groupon и некоторое время руководил ООО «Групон Рус», стал ответчиком по иску о взыскании 8,5 млн руб. Новому менеджменту российского подразделения Groupon не понравилось, что, наняв на руководящие должности десять сотрудников, Черняк назначил им выходные пособия в размере шести окладов. Представители американской компании утверждали в суде, что убыточный стартап не мог себе этого позволить.

«Золотые парашюты» обнаружила преемница Черняка на посту главы «Групон Рус» Анна Березовская, когда часть соратников прежнего генерального директора пришла увольняться, а часть, как утверждают в компании, начала попросту саботировать выполнение своих обязанностей.

Как сообщается, Черняк признал свою ответственность за сложившееся положение и пообещал помочь уговорить топ-менеджеров расторгнуть соглашения о «золотых парашютах». Однако этого не произошло и в «Групон Рус» были вынуждены выплатить суммарно 8,5 млн руб. (пособия с учетом отчислений в пенсионный фонд и фонд соцстрахования).

Рассмотрев иск, суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований Groupon. Американская компания готовится обжаловать это решение.


Теги: