23:41 20.12.2012 |   1375



В последнем квартале чистая прибыль корпорации Oracle выросла на 18% до 2,6 млрд долл. При этом объем продаж увеличился на 3% до 9,1 млрд долл. Только 734 млн долл. из них приходится на долю продаж оборудования — они снизились на 23%. Доходы от поддержки оборудования упали на 6% до 587 млн долл.

Значительный рост наблюдается в области продаж новых лицензий на программное обеспечение и подписок на облачные сервисы. Они принесли Oracle порядка 2,4 млрд долл., что на 17% выше прошлогоднего. Доходы от продления лицензий и поддержки выросли на 7% до 4,26 млрд долл.

Oracle вышла на рынок оборудования после приобретения Sun Microsystems, но руководители компании неоднократно утверждали, что больше ориентируются на выпуск специализированных систем наподобие Exadata, чем на прямую конкуренцию на рынке компьютерного оборудования. Продажи таких систем уверенно растут, заявляют в Oracle.

За квартал было продано свыше 700 систем. Растут также продажи серверов SPARC T-Series и систем хранения данных на базе ZFS.

В ближайшие годы рост бизнеса Oracle будет вести за собой новая версия СУБД Oracle 12c, подчеркнул генеральный директор компании Ларри Эллисон.


Теги: