23:38 20.12.2012 |   1140



Организация ICANN опубликовала результаты лотереи, посредством которой определялась очередность рассмотрения предложений о новых общих доменах верхнего уровня. Лотерея проводилась путем простого вытягивания билетов из барабана. До этого предлагалось устанавливать очередность по результатам «цифрового состязания по стрельбе из лука», но этот метод был отклонен из-за протестов со стороны участников.

Всего было подано 1930 заявок на новые доменные имена верхнего уровня, из которых 1000 победили в лотерее. Первое место досталось слову «католический» в китайскоязычном варианте — этот домен предложила Римская католическая церковь. В первой сотне результатов вообще не оказалось англоязычных вхождений. Но дальше в число первоочередников попал домен .play компании Amazon, а также домены .cisco, .vip и .fishing.

За участие в лотерее надо было заплатить по 100 долл. плюс регистрационный взнос 185 тыс. долл., при этом гарантии утверждения доменов нет. По поводу некоторых предложенных доменов уже поступили возражения: например, власти Саудовской Аравии протестуют против .gay и .wine. А защитники прав потребителей недовольны, что коммерческие компании пытаются зарегистрировать общеупотребительные термины в виде доменов (.book и .buy от Google и т.д.) и тем самым «приватизируют Интернет».


Теги: Государство, общество и ИТ