07:51 19.12.2012 |   1383



Аналитик Piper Jaffray полагает, что Apple неизбежно должна выпустить массовую дешевую модель смартфона iPhone. Аналитик условно называет ее iPhone mini и считает, что ориентирована она будет в первую очередь на рынки Китая и Индии.

Рынок смартфонов в третьем квартале вырос на 45% по сравнению с прошлогодним, отмечает аналитик, а продажи iPhone за год поднялись только на 23%. Разница между ростом рынка в целом и ростом продаж iPhone должна подтолкнуть Apple к выпуску дешевой модели. Аналогичная ситуация с компьютерами Mac, всегда находившимися в верхнем ценовом классе, привела к выпуску планшетов iPad и iPad mini, которые стали «компьютерами Mac для массового потребителя», считает он. Дешевый iPhone необходим Apple для конкуренции с дешевыми смартфонами на базе Android, набирающими популярность на рынке.

В то же время опрос, проведенный Morgan Stanley и AlphaWise, показывает, что большинство покупателей смартфонов в США планирует купить дорогой iPhone 5, а не более дешевую модель. Лишь 10% опрошенных собираются приобрести iPhone 4S, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Еще более дешевый iPhone 4 выбирают 4% опрошенных.


Теги: