23:57 19.12.2012 |   5599



В системе звезды Тау Кита, находящейся относительно недалеко от Солнца и похожей на него, присутствует планета, способная поддерживать жизнь, заявила международная группа астрономов. Всего у Тау Кита — пять планет. Землеподобная находится в так называемой обитаемой зоне — области на достаточном удалении от Солнца, чтобы удерживать на поверхности воду в жидком состоянии.

Тау Кита находится в 12 световых годах от Земли, звезду можно увидеть невооруженным глазом на вечернем небе. По словам астрономов, открытие отвечает их гипотезе о том, что практически у каждой звезды есть планеты, и что в галактике, по-видимому, много потенциально обитаемых планет размером с Землю. По их мнению, «Земля не уникальна и не центр Вселенной».

Планеты Тау Кита в 2-6 раз тяжелее Земли, это самая «легкая» планетарная система среди до сих пор обнаруженных. Планета в обитаемой зоне — впятеро тяжелее, чем наша. По словам ученых, Тау Кита — один из наших космических «соседей»; звезда настолько ярка, что в относительно близком будущем можно будет изучить атмосферу ее планет. Для поиска планет, подобных Земле, ученые пользуются космическим телескопом НАСА Kepler. Со времени начала своей работы 12 мая 2009 года он просканировал свыше 100 тыс. звезд и нашел уже больше ста потенциально обитаемых планет.


Теги: