20:40 19.12.2012 |   1338

Рубрика Автоматизация предприятий



От недостатка ИТ-специалистов страдают компании самых различных отраслей. Предложения выше рыночных получают кандидаты с опытом внедрения решений в конкретных сегментах.

Большинство руководителей компаний, в том числе и в тех отраслях, которые показали определенный рост в этом году, уверены, что экономическая ситуация остается сложной. Этот факт в их понимании приравнивается к отсутствию необходимости индексировать зарплату сотрудникам. Однако итоги традиционного обзора заработных плат кадрового центра «Юнити» говорят о том, что в каждой отрасли найдется исключение из этого правила.

Одно из решений проблемы с дефицитом кадров видится в новой волне миграции трудовых ресурсов. Уже сейчас потребности в специалистах среднего звена часть московских работодателей закрывает кандидатами из Белоруссии, где властям удалось сохранить на приличном уровне систему профессионально-технического и среднетехнического образования. Не хватает таким специалистам пока только российского опыта, «матерости».

Похожее решение используют и работодатели сферы ИТ, которые для восполнения дефицита кадров все активнее привлекают белорусских программистов и инженеров. Надо признать, что ИТ-специалисты лишь в самый разгар кризиса испытывали проблемы с поиском работы, но уже с 2009 года спрос вернулся.

Например, в банках, где сейчас не готовы повышать зарплаты финансистам, на привлечение квалифицированных ИТ-специалистов бюджета не жалеют. Дело в том, что кредитные учреждения понимают, что на нынешнем этапе развития конкуренции зачастую наиболее важны удобство и технологичность взаимодействия с клиентами. Также с помощью новых технологий банкиры рассчитывают значительно сэкономить на трудозатратах. «У нас после внедрений ИТ-решений снизилась нагрузка на персонал, связанная с обработкой больших объемов информации по управлению персоналом, кадровому администрированию, расчету заработной платы и дублированию информации в части кадрового делопроизводства», – приводит пример Дмитрий Митбрейт, руководитель административного блока «Бинбанка».

От недостатка ИТ-специалистов страдают не только банки. Спрос наблюдается со стороны транспортных организаций, страховых компаний. Массовая информатизация медицинских учреждений также требует большого количества квалифицированных специалистов. Предложения выше рыночных получают кандидаты с опытом внедрения решений в конкретной сфере.

Специализированные ИТ-компании не так озабочены поиском сотрудников, однако и тут налицо востребованность высококвалифицированных кадров. Это отразилось на уровне компенсаций, которые для некоторых специальностей выросли с 2008 года почти вдвое. За нынешний же год, согласно данным проведенного исследования, зарплата программиста С++ выросла на 10%, программиста Java – на 16%. Сразу на 25% поднялась нижняя граница предложений для программистов SQL. Увеличение разрыва между нижними и верхними границами предложения для некоторых популярных вакансий рекрутеры считают одной из актуальных тенденций этого года.


Теги: Автоматизация предприятий