15:29 19.12.2012 |   1280



Корпорация Symantec опубликовала прогноз тенденций в мире кибербезопасности на 2013 год. Согласно данным экспертов корпорации, в 2013 году атаки станут агрессивнее и будут проводиться не только с целью заработка или шпионажа, но и с целью демонстрации силы атакующих. Кроме того, увеличится количество угроз для пользователей мобильных и облачных технологий, а также для аудитории социальных сетей.

Начиная с 2013 года, конфликты между государствами, организациями и отдельными лицами в значительной степени перейдут в киберпространство. Онлайн-шпионаж отличается высокой успешностью при крайне низкой степени доказуемости. Правительства, как и различные организованные группы лиц, продолжат использовать кибератаки, чтобы повредить или уничтожить конфиденциальную информацию или финансовые ресурсы своих противников. В 2013 году эксперты компании ожидают виртуального «потрясания оружием», когда правительства, организации или даже группы лиц будут использовать кибератаки, с целью продемонстрировать свою мощь или заявить о себе.

В то время, как распространенность лжеантивирусов медленно сходит на нет, на просторах киберпространства появляются еще более жесткие типы угроз. Во всем мире набирают популярность, так называемые, ransomware, программы-вымогатели, довольно популярные в России. Несмотря на то, что такая «бизнес-модель» уже использовалась и ранее, она страдала теми же недостатками, что и настоящее похищение: отсутствовал удобный способ забирать деньги. Но благодаря развитию систем онлайн-платежей злоумышленники решили эту проблему. Блокираторы выйдут за рамки простого вымогательства и будут направлено на устрашение, то есть кибер-буллинг (кибер-нападение с целью нанесения психологического вреда). В следующем году преступники выйдут на новый уровень, воздействуя на эмоции жертв, используя способы, после которых станет гораздо сложнее восстановить систему.


Теги: Информационная безопасность