15:15 18.12.2012 |   2115



Android-ботнет SMSСпециалисты компании Cloudmark обнаружили ботнет, созданный злоумышленниками для рассылки SMS-спама через зараженные Android-фоны. По информации Cloudmark, операторы еще не определились, как бороться с подобными зомби-сетями: иногда оператор может прекратить обслуживание абонента, рассылающего спам, а тот даже может не знать, из-за чего.

Специалисты Cloudmark идентифицировали сервер с гонконгским IP, предлагающий популярные Android-игры. На самом деле они являются вирусом, соединяющим смартфоны с серверами управления спам-рассылками. При соединении на аппарат жертвы передается около 50 телефонных номеров и текст сообщения. Его рассылка выполняется с интервалом в секунду с лишним. Когда смартфон перезагружают, вирус устанавливается в качестве системного сервиса.

Спам-сообщения могут содержать ссылки на другие вредоносные программы или объявления о выигрыше подарочной карты, за «доставку» которой надо заплатить деньги. Кроме того, мошенники воруют персональную информацию о жертвах и номера их кредитных карт.


Теги: Информационная безопасность