11:15 18.12.2012 |   1210



В рамках инновационного историко-культурный проекта на экране смартфона можно будет увидеть облик городов в исторической ретроспективе.

МТС запускает историко-культурный проект «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», с помощью которой на экране смартфона можно увидеть облик городов в исторической ретроспективе. Жители и гости Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ярославля, Кургана, Томска, Иркутска и Владивостока могут на экранах своих мобильных телефонов или планшетов увидеть, как выглядели достопримечательности и улицы этих городов много лет назад, а также просмотреть уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены.

Проект базируется на сервисе Historypin для смартфонов на iOS и Android. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них. Также можно использовать функцию «дополненной реальности» – навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида. На центральных остановках и поблизости с историческими достопримечательностями городов-участников проекта размещены специальные информационные модули с QR-кодом, считав который можно перейти к виртуальной экскурсии.

Cервис Historypin использует карты Google Maps, к которым «прикалывает» старые фото. Приложение с помощью встроенного в телефоне GPS определяет координаты пользователя и предлагает исторические фотографии тех достопримечательностей, недалеко от которых находится турист.


Теги: