19:46 15.12.2012 |   1370



«Почта России» должна от доминирующей задачи пересылки почтовой корреспонденции перейти к товаропроводящей сети, что должно стать основой развития национального рынка электронной коммерции.

14 декабря прошло рабочее совещание под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам перспектив развития почтовой отрасли. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители других федеральных органов исполнительной власти. По итогам встречи принято решение вынести проект федерального закона «О почтовой связи» на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию; ныне действующий закон принят в 1999 году. По поручению Дмитрия Медведева в Минкомсвязи должны предложить различные варианты финансовых моделей главного предприятия почтовой отрасли до 2025 года, которые обеспечили бы переход от традиционной модели с доминирующей ролью пересылки почтовой корреспонденции к товаропроводящей сети, что должно стать основой развития рынка электронной коммерции.

«Развитие рынка электронной коммерции требует современной и эффективной инфраструктуры для осуществления пересылки товаров. В сегодняшних условиях продавцы вынуждены строить логистику доставки, вместо того чтобы заниматься основным бизнесом. В России на одно домохозяйство приходится в 10-15 раз меньше почтовых отправлений, чем в Западной Европе, в 20-25 раз меньше, чем в США», — приводит комментарий Николая Никифорова пресс-служба ведомства.

Он отметил, что отставание в развитии почтовой системы как товаропроводящей сети сопряжено со значительными упущенными экономическими выгодами. В странах «Большой восьмерки», Южной Корее и Швеции вклад электронной коммерции в рост ВВП превысил 20% в последние пять лет. По экспертным прогнозам, в ближайшие годы доля электронной коммерции в обороте розничной торговли Евросоюза достигнет 15%, что внесет вклад в благосостояние населения эквивалентный 1,7% ВВП региона. Если к 2015 году Россия выйдет на текущий уровень США по доле электронной коммерции в обороте розничной торговли (10%), то рынок электронной коммерции составит почти 3 трлн руб.


Теги: Государство, общество и ИТ