10:48 14.12.2012 |   1314



По прогнозу IHS iSuppli, за этот год будет продано на 36% меньше ридеров, чем за прошлый: рынок у ридеров отбирают планшеты. Аналитики предсказывают, что за 2015 год будет продано 7,1 млн ридеров, на 66% меньше по сравнению с пиком, пришедшимся на 2011 год.

Комментаторы статьи в Computerworld, посвященной этому прогнозу, спорят о достоинствах и недостатках ридеров в сравнении с планшетами: первые можно читать на ярком солнце, не боясь бликов; от батареи они работают неделями; а кроме того, многие жалуются, что планшеты «отвлекают от продуктивного чтения соблазном бесцельно полазить по Интернету». Планшеты — не единственная альтернатива ридерам: некоторые читают книги на смартфонах.

Ведущие книжные онлайн-магазины, Amazon и Barnes & Noble, продают как ридеры, так и планшеты. Ридер Amazon Kindle PaperWhite стоит в США около 120 долл., планшет Kindle Fire HD — от 199. Аналогичные цены у ридера и планшета Barnes & Noble.

Тем временем, издатели учебников начинают выпускать их в цифровой форме. Эта тенденция может продлить жизнь недорогих ридеров, полагают аналитики, хотя по их сведениям, школы все же активнее покупают планшеты. Например, в азиатских школах обычно закупают оптом Android-планшеты у китайских производителей по цене около 95 долл. за штуку.


Теги: