12:30 14.12.2012 |   1326



Компактную «мини-лабораторию» для смартфонов, весящую всего около 60 граммов, сконструировали в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Она позволяет проанализирить любой продукт на содержание пищевых аллергенов, включая арахис, миндаль, яйца, глютен и фундук.

Аксессуар для смартфона позволит проверить любой продукт на пищевые аллергены - UCLA

Источник: UCLA

По словам разработчиков, их аксессуар, который они назвали iTube, определяет концентрацию аллергенов в пробе с помощью колориметрического исследования не хуже, чем полноценные лаборатории. Для проведения анализа образцы продукта, например, печенья, размалываются и смешиваются в пробирке с горячей водой и экстракционным раствором. Затем в пробу по очереди добавляется ряд других реактивов. На всю подготовку уходит около 20 минут, утверждают иссоледователи. После этого пробирку надо сфотографировать камерой смартфона, и приложение определит содержание аллергенов в миллиграммах на литр.

Можно также передать штрих-код протестированного продукта вместе с результатами анализа в онлайн-базу для использования другими. Разработчики предполагают, что их изобретение будет полезным предприятиям общественного питания, школам, а также родителям детей-аллергиков.


Теги: Digital Life