12:27 13.12.2012 |   1220



Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров провел заседание подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг в правительстве РФ. Во время заседания одним из ключевых стал вопрос о результатах подготовки внедрения Системы межведомственного электронного взаимодействия. Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием представителей 83 регионов страны.

По словам министра, на 10 декабря 2012 года в СМЭВ протестированы все приоритетные федеральные сервисы основных поставщиков информации (Росреестр, ФНС, ФМС, ПФР и других федеральных органов исполнительной власти), которые предоставляют более 80% всех сведений в рамках системы. При этом из 89 неприоритеных федеральных сведений уже фукционирует 51, остальные находятся на финальной стадии запуска.

Для обеспечения гарантированного доступа к СМЭВ всех региональных органов исполнительной власти, во всех регионах развернута «Система исполнения регламентов», позволяющая направлять и обрабатывать межведомственные запросы. Также, для обеспечения эффективного обмена информацией и создания экспертизы по функционированию СМЭВ был создан внутренний форум пользователей системы как на федеральном так и на региональном уровнях.

Также министр отметил, что в 2013 году будет заключен единый контракт Минкомсвязи с компанией «Ростелеком» на инфраструктуру электронного правительства, в который будут включены федеральный сегмент, региональные сегменты электронного правительства и необходимые каналы связи. За счет этого Минкомсвязь обеспечит функционирование системы межведомственного взаимодействия как на региональном, так и на федеральном уровня. Пользование региональной инфраструктурой СМЭВ будет бесплатным для регионов, они будут платить только за разработку своих собственных систем и за информатизацию собственных услуг.


Теги: Государство, общество и ИТ