14:15 12.12.2012 |   1815



«Лаборатория Касперского» подвела итоги деятельности киберзлоумышленников в 2012 году и представила прогнозы дальнейшего развития событий. Антивирусные эксперты компании отметили не только подтверждение прогнозов, сделанных ими в конце 2011 года, но также зафиксировали возникновение и развитие новых тенденций, свидетельствующих об изменении традиционных видов и схем распространения киберугроз.

В 2012 году был окончательно разрушен миф о тотальной защищенности устройств от Apple: количество созданных антивирусных записей для Mac OS X увеличилось на 30% по сравнению с 2011 годом, а троянцу Flashfake удалось создать самый большой в истории ботнет, состоящий из более 700 тыс. «яблочных» устройств по всему миру.

Продолжился стремительный рост вредоносных программ для ОС Android: ежемесячно на долю зловредов, нацеленных именно на эту платформу, приходилось около 99% всех мобильных угроз, зафиксированных «Лабораторией Касперского». Всего в 2012 году было обнаружено почти 35 тыс. вредоносных программ для Android – примерно в шесть раз больше, чем в 2011 году.

Наибольший резонанс в 2012 году получили инциденты, связанные с применением кибероружия – Stuxnet и Duqu. В 2012 году не только увеличилось число реальных инцидентов в несколько раз, но и подтвердилась давняя и серьезная вовлеченность в разработку кибервооружения многих стран мира.

В целом, основные угрозы 2012 года не стали неожиданностью для ИТ-сообщества, отмечают эксперты «Лаборатории Касперского», однако привычная картина безопасности киберпространства поменялась.

По прогнозам «компании, в 2013 году угрозы продолжат развиваться в соответствии с нынешними тенденциями. Эксперты предсказывают дальнейший рост количества сложных кибератак, финансируемых государствами, учащение случаев таргетированных атак и кибершпионажа, преследующих цель проникнуть в корпоративную систему организаций. Зловреды для Mac, мобильные угрозы и эксплойты, по мнению специалистов «Лаборатории», также останутся в списке излюбленных приемов злоумышленников и в следующем году.


Теги: Информационная безопасность