23:22 11.12.2012 |   1548



В выпущенной на днях самой свежей версии ядра Linux появились принципиальные новшества, обеспечивающие совместимость с процессорной архитектурой ARM. Linux 3.7 позволяет поставщикам дистрибутивов предлагать их сразу для многих разных ARM-систем, тогда как раньше для каждой требовалась своя специальная версия ядра, пишет сайт Kernel Newbies.

Типичный дистрибутив Linux для x86-архитектуры может работать на разных компьютерах независимо от их комплектующих, тогда как для ARM такой возможности не было. Новая версия ядра также полностью поддерживает 64-разрядные процессоры ARM, а не только расширения 32-разрядной архитектуры.

Среди других новшеств Linux 3.7 — усовершенствования файловой системы Btrfs, обещающие повысить быстродействие популярных приложений, например, Firefox. Как отметил создатель Linux Линус Торвальдс, разработка ядра 3.7 затянулась, но следующая версия выйдет быстрее — перед новым годом. Задержка была обусловлена появлением потребности в дополнительной версии Release Candidate из-за проблем с системой подкачки.


Теги: Программное обеспечение