06:44 11.12.2012 |   1333



Во французской компании Paymium собираются выпустить дебетовую карту, с помощью которой можно будет платить продавцам, принимающим оплату в биткоинах, — цифровой криптовалюте, которая, как надеются ее сторонники, со временем получит равные права с обычными деньгами или даже заменит их. Paymium — оператор сайта Bitcoin-Central, на котором можно покупать биткоины. В компании заявляют, что рассчитывают со временем начать предлагать банковские услуги по ценам, меньшим, чем в традиционных банках.

Перевод биткоинов выполняется с помощью клиентских программ, например, Bitcoin-QT. Сам биткоин это просто число, зашифрованное с открытым ключом. Пользователи криптовалюты идентифицируются по алфавитно-цифровым «адресам» из 34 символов. Транзакции верифицируются p2p-системой. Но процесс покупки биткоинов и их конвертации в обычную валюту сегодня непрост.

Недавно Paymium заключила договор с оператором платежной системы Aqoba, который будет заниматься обработкой биткоин-платежей и обеспечит взаимодействие с традиционными банками. Теперь Paymium сможет открывать клиентам «платежные» счета в биткоинах, имеющие международный номер банковского счета (IBAN). Такие счета, в частности, позволят дешевле переводить деньги в другие страны, чем через обычные банки.


Теги: Информационная безопасность