14:29 11.12.2012 |   1141



Три технологических гиганта Японии — компании Fujitsu, NEC и NTT — объявили о партнерстве, в рамках которого к 2014 году скорость передачи данных по волоконно-оптическим сетям обещано увеличить до 400 Гбит/с на канал. При этом планируется объединить 60 каналов, в результате чего пропускная способность по одиночному оптическому волокну достигнет примерно 24 Тбит/c.

В компаниях обещают усовершенствовать методы мультиплескирования и модуляции сигналов, чтобы уменьшить их деградацию при передаче на большие дистанции. Кроме того, планируется обеспечить максимальную стойкость технологии к внезапным флуктуациям загруженности и изменениям сетей. Еще одной задачей станет уменьшение потребляемой мощности волоконно-оптических сетей более чем вдвое по сравнению с нынешней — в основном, за счет уменьшения количества необходимого оборудования. Например, планируется разработать устройство, одновременно способное модулировать и демодулировать сигнал.

NTT в сентябре установила мировой рекорд: в компании передавали данные на скорости петабит в секунду по одиночному волокну протяженностью 50 км. Та же тройка компаний в 2009 году пообещала повысить скорость оптической передачи до 100 Гбит/с на канал. Продукт, ставший результатом этого проекта, в этом году поступил в продажу.


Теги: