06:44 11.12.2012 |   1046



Японская компания Renesas собирается провести дополнительный выпуск акций на 1,8 млрд долл. Покупателями выступят государственный фонд и крупные компании, включая Toyota Motor, Nissan Motor, Canon, Nikon и Panasonic. Привлеченный капитал пойдет на создание новых технологий производства микросхем.

Renesas является крупнейшим в мире производителем микроконтроллеров. Ее продукция используется, помимо прочего, в игровых приставках Microsoft и Nintendo и в автомобилях Toyota Prius. Компания была создана в 2003 году после слияния подразделений по производству микросхем Hitachi и Mitsubishi Electric, а в 2010 году к ней присоединилась NEC Electronics. Важность продукции Renesas для мирового рынка отчетливо продемонстрировало прошлогоднее землетрясение в Японии. Хотя цунами не дошло до завода Renesas в префектуре Ибараки, землетрясение сбило настройки точного оборудования и повредило чистые помещения, что привело к задержке поставок на несколько месяцев.

В последние годы Renesas испытывает значительные трудности. Компании пришлось продать несколько заводов и досрочно отправить на пенсию почти 7,5 тыс. сотрудников. За последний финансовый год Renesas понесла около 1,8 млрд долл. убытков — вдвое больше, чем за предыдущий год.


Теги: