10:04 11.12.2012 |   1233



Вступил в законную силу приговор Симоновского районного суда города. Москвы, которым 28-летний житель столицы Никита Палкин осужден по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и ч. 3 ст. 183 УК РФ (собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, из корыстной заинтересованности).

Установлено, что в марте 2011 года Палкин из корыстных побуждений взломал компьютерную систему коммуникационной компании, занимающейся оказанием поисковых услуг в Интернете. Таким образом он получил несанкционированный доступ к информации о техническом оснащении компании, о методах и способах информационной защиты, о ее действующих и разрабатываемых продуктах, об открытиях и изобретениях и других сведениях. Эти данные он скопировал на магнитный носитель и намеревался выгодно продать через Интернет.

Предотвратить утечку информации, являющейся коммерческой тайной, и раскрыть преступление удалось благодаря службе безопасности компании, которая обратилась в правоохранительные органы и вступила в переговоры с Палкиным под видом покупателя. В ходе оперативно-розыскных мероприятий «хакер» был задержан после того, как получил 50 тыс. руб. за проданный им диск.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Симоновской межрайонной прокуратуры и по совокупности преступлений назначил Палкину наказание в виде штрафа в размере 380 тыс. руб. в доход государства. Осужденному также запрещено в течение трех лет занимать должности, связанные с доступом к охраняемой законом информации.


Теги: Информационная безопасность