16:17 10.12.2012 |   1252



В Шереметьево приступили к тестовой эксплуатации автоматизированной системы паспортного контроля. Следующим авиаузлом, где появятся виртуальные пограничники, может стать Домодедово. Об этом сообщила газета «РБК Daily».

Технология подразумевает прохождение пассажиром паспортного контроля в автоматическом режиме, но воспользоваться ее преимуществами смогут только владельцы биометрических загранпаспортов.

По данным издания, стоимость одной автоматизированной кабинки паспортного контроля достигает 1 млн руб., эти средства выделяются Росграницей. Говорить о скорой замене людей на виртуальных пограничников пока рано, так как технология еще не отлажена и иногда случаются сбои.

Технология электронного прохождения границы представляет собой сверку биометрической информации загранпаспорта с информацией, хранящейся в различных государственных базах данных. Сканер считывает рисунок радужной оболочки глаза пассажира и сверяется с базой данных. Машина тратит на обслуживание одного пассажира 13—15 секунд, в то время как у сотрудника погранслужбы на это уходит несколько минут.


Теги: Государство, общество и ИТ