Роботы-«головоломки» сами собой складываются в любые формы




12:15 10.12.2012 |   1171



Робот-«гусеница» - МТИ
Источник: MIT Center for Bits and Atoms

Конструкцию с потенциально широкими возможностями предложили ученые Массачусетского технологического института. В прошлом году его ученые математически доказали возможность формирования любой пространственной формы путем укладки достаточно длинной нити, а также возможность разработать алгоритм такой укладки для любого случая.

Созданный исследователями робот-«гусеница» — первый шаг к практическому применению этой теории. Он состоит из нескольких идентичных сегментов — кольцевых двигателей инновационной конструкции и полос металла. Такой робот может сложиться в любую форму в пределах своих возможностей.

Двигатель работает по принципу, похожему на гигантские магниты на автомобильных свалках, — большой постоянный магнит и малый электромагнит; при включении последнего первый «лишается силы». Энергия такому двигателю нужна только при смене положения, а в остальное время конструкция удерживает форму за счет постоянных магнитов.

Исследователи планируют создать алгоритмы, оптимизирующие укладку форм по скорости и энергозатратам. Как объясняют ученые, в конечном счете они ориентируются на более широкую цель «превращения данных в вещи» — программирования самих материалов на возможность принимать любую форму, подобно их роботу-гусенице.


Теги: