16:39 06.12.2012 |   1099



Житель Новосибирска сделал клон сайта, через который осуществлялся сбор средств для лечения тяжелобольной двухлетней девочки, поменял реквизиты интернет-кошелька, контактный телефон и присваивал деньги себе.

Оперативники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве. Житель Новосибирска решил в буквальном смысле слова заработать на чужом горе. Найдя в Интернет сайт, через который осуществлялся сбор средств для лечения тяжелобольной двухлетней девочки, он создал его копию, поменяв лишь реквизиты интернет-кошелька и контактный телефон. Когда сайт-клон заработал, часть денег, которые граждане перечисляли больному ребенку, оказалась на счету подозреваемого.

По данным уголовного розыска, сайт был создан в марте 2011 года и приносил аферисту ежемесячно около 10 тыс. руб. Однако когда родители больной девочки выступали в средствах массовой информации, месячный доход мошенника возрастал до 30 тыс. В октябре этого года в ГУ МВД России по Новосибирской области поступило заявление от матери девочки, в котором сообщалось о дублирующем сайте. Параллельно в полицию с заявлением обратился один из жителей Новосибирска, который также обнаружил, что в сети действуют два сайта одного содержания с разными реквизитами.

Было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-разыскных мероприятий, в том числе технического характера, проведенных сотрудниками Управления уголовного розыска, отдела «К» и следственного отдела, личность подозреваемого была установлена. Им оказался 25-летний житель Октябрьского района, ранее не судимый. Молодой человек проживал с родителями и увлекался программированием, освоив его основы самостоятельно.

Подозреваемый задержан и дал признательные показания. В ходе обыска в его квартире полицейские изъяли системный блок, ноутбук и другую технику. Как пояснил задержанный, часть средств, поступивших на электронный кошелек, он тратил в интернет-магазинах, остальные обналичивал и также использовал для личных нужд. В ходе работы по уголовному делу сотрудникам полиции также стало известно о возможной причастности подозреваемого к серии мошенничеств на рынке интернет-продаж. В настоящее время проводится расследование, устанавливается сумма незаконно полученного дохода и дополнительные факты преступной деятельности фигуранта.


Теги: Государство, общество и ИТ