09:30 04.12.2012 |   1160



Инженеры Университета Вэйк-Форест обещают офисным служащим избавление от раздражающего гудения и мерцания флуоресцентных ламп на потолке.

Бесшумные электролюминисцентные офисные лампы
Источник: Ken Bennett/Wake Forest University

Инженеры Университета Вэйк-Форест обещают офисным служащим избавление от раздражающего гудения и мерцания флуоресцентных ламп на потолке. По их словам, они разработали новую лампу, действующую по принципу индуцированной полем полимерной электролюминесценции. Она издает мягкий белый свет — без желтоватого мерцания, характерного для флуоресцентных ламп, и без мертвенного-синего оттенка светодиодных.

Как объясняют изобретатели, их лампа изготовлена из белого светоизлучающего полимера, смешанного с наноматериалами, которые светятся в электрическом поле. В результате вырабатывается яркий белый свет, похожий на солнечный. Но самим лампам можно придать любой цвет и форму, в том числе обычной «лампочки Ильича».

Еще одно преимущество такой лампы — при ударе о пол она не разлетится на тысячи осколков. По соотношению яркости/потребляемой мощности она примерно соответствует светодиодным. В коммерческое производство новые светильники планируется запустить уже в следующем году.


Теги: