11:45 03.12.2012 |   1730



Продолжается работа над стандартом WebRTC, который обещает возможность без участия сторонних сервисов в одноранговом режиме соединяться по Интернету через браузеры — для видеосвязи, голосового общения и обмена файлами. Ключевыми спонсорами WebRTC стали Google, Mozilla и Opera Software. В числе сторонников также — Cisco и Plantronics.

В браузерах Chrome, Firefox и Opera новый стандарт уже ограниченно поддерживается. А вот Apple и Microsoft пока не сообщили, будет ли поддержка WebRTC реализована в Safari и Internet Explorer. При этом Microsoft представила на рассмотрение рабочих групп по WebRTC собственный вариант стандарта — Customizable, Ubiquitous Real-Time Communication over the Web (CU-RTC-Web).

Как полагают в Cisco, чтобы мобильные устройства смогли поддерживать WebRTC, понадобится их доработка. Кроме того, по-прежнему нерешенным остается вопрос о том, какой видеокодек использовать в новом стандарте. Лидирующими кандидатами являются H.264 и VP8. Предпочтение планируется отдать кодеку, не требующему лицензионных отчислений.


Теги: Программное обеспечение