Ученые с помощью зонда Messenger обнаружили на Меркурии воду и, возможно, уголь




13:55 30.11.2012 |   1127



Ученые НАСА, МТИ и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по результатам анализа данных с межпланетной станции Messenger обнаружили убедительные свидетельства наличия на Меркурии, самой близкой к Солнцу планеты, карманов водяного льда в ряде кратеров на северном полюсе, которые постоянно находятся в тени. Кроме того, идентифицировано более темное вещество, похожее на сложную органику; возможно, это уголь, предполагают ученые. Лед и уголь, по-видимому, попали на Меркурий в результате столкновений с астероидами, считают они.

Северный полюс Меркурия - NASA Messenger

Северный полюс Меркурия. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

Лед был обнаружен при анализе данных лазерного высотомера и радара Messenger. Но некоторые показания приборов озадачили ученых: отдельные кратеры смотрелись яркими при съемке радаром (что соответствует льду), но темными при лазерной высотометрии. С помощью ранее собранных сведений о топографии планеты была построена компьютерная модель освещения Меркурия солнцем, что позволило точно определить температуру на поверхности и под нею. Результаты показали, что в области темных пятен обнаруженный радаром лед должен быть стабилен в метре под поверхностью под защитой некоего материала, характеристики которого указывают на сложное органическое вещество. Эти предположения подкрепляются показаниями спектрометра Messenger, сообщают ученые.


Теги: