10:03 29.11.2012 |   1574



В компании Wolfram Research снова расширили возможности своей системы Mathematica. В частности, в системе появился инструмент, позволяющий анализировать закономерности поведения в социальных сетях наподобие Facebook. Расширен арсенал формул — новая версия позволяет решать дифференциальные уравнения с разрывной правой частью; появилось много новых алгоритмов обработки сигналов, моделирования систем управления и векторного анализа. По словам создателя Mathematica Стивена Вольфрама, вычисления в области общей теории относительности, раньше требовавшие целых исследовательских проектов, теперь выполняются в считанные секунды.

В Mathematica 9 встроен язык программирования R для статистической обработки данных. Новые средства визуализации позволяют наглядно представлять данные в трех измерениях. Визуализациями, обновляемыми в реальном времени, можно делиться с другими пользователями, а очень большие задачи обработки — экспортировать на более мощные машины. Функция Wolfram Predictive Interface автоматически рекомендует пользователю дальнейшие действия в зависимости от контекста.

Кроме того, теперь можно проводить вычисления с участием разных единиц измерения — складывать мили с километрами или сравнивать фунты с килограммами. Домашняя редакция Mathematica 9 стоит 149 долл. в год либо 295 долл. разово.


Теги: Программное обеспечение