15:02 24.11.2012 |   1024



Аналитики Gartner считают, что на несоответствия в финансовой отчетности компании Autonomy можно списать не более 125 млн фунтов стерлингов из 5,5 млрд, о которых заявляет HP. Кроме того, следует учесть, что несоответствия не связаны с пропажей каких-либо финансовых средств или с мошенническими операциями — вопрос лишь в том, в каких статьях эти средства отражались в отчетности.

HP приобрела Autonomy осенью прошлого года. Сейчас в HP считают, что цена компании была сильно завышена, в частности, из-за неверного описания ее доходов и расходов. HP ссылается на включение доходов от продажи оборудования в доходы от продажи программного обеспечения, скрытие расходов путем оформления их как маркетинговых издержек для увеличения показателя прибыльности и так далее. Однако и бывшее руководство Autonomy, в частности, ее прежний генеральный директор и основатель Майк Линч, и аудиторская фирма Deloitte, проверявшая Autonomy перед продажей, категорически отрицают наличие несоответствий в отчетности компании.

Списание убытков само по себе неудивительно, отмечают в Gartner. Аналитики Forrester добавляют, что проблема даже не в сомнительных цифрах продаж, а в самих технологиях Autonomy, часть из которых создано еще в 90-х годах и сейчас уступает конкурирующим решениям, в частности, корпоративной версии системы поиска Google.


Теги: