10:15 26.11.2012 |   1159



На сайт Kickstarter, занимающийся организацией коллективной финансовой поддержки различных проектов, подала иск известная американская компания 3D Systems.

На Kickstarter подали иск за поддержку проекта 3D-принтера
Источник: Kickstarter

На сайт Kickstarter, занимающийся организацией коллективной финансовой поддержки различных проектов, подала иск известная американская компания 3D Systems. Ей принадлежит патент на одну из технологий стереолитографии — объемной печати, при которой ультрафиолетовый лазер облучает по заданной схеме тонкий слой жидкого синтетического материала, вызывая его отвердевание. Этот процесс повторяется для многих слоев, и в результате создается трехмерный объект. В 1997 году 3D Systems предложила способ, позволяющий значительно повысить точность изготовления объектов.

Проект Formlabs, средства для которого собирают через Kickstarter, ведется в лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института. Авторы Formlabs тоже подчеркивают качество печати их трехмерного стереолитографического принтера при низкой цене, причем дешевизну его объясняют отсутствием необходимости получения лицензий на использование защищенных патентами технологий. 3D Systems подала иск как против Kickstarter — за рекламу Formlabs и в связи с тем, что 5% собранных для проекта средств идет на нужды Kickstarter — так и на сам Formlabs за нарушение патентов.


Теги: