09:45 26.11.2012 |   835



Портативная система анализа ДНК - NECВ корпорации NEC разрабатывают систему анализа ДНК размером с большой чемодан, которая, как утверждается, позволит обрабатывать пробы на месте преступления или стихийного бедствия всего за 25 минут. В компани рассчитывают начать предлагать прибор на продажу во всем мире в 2014 году по цене около 120 тыс. долл. Он будет выдавать наборы данных, которые можно будет быстро сверять с различными базами ДНК, появляющимися во всем мире.

Как объясняют в NEC, потребность в возможности быстро и недорого анализировать ДНК стала очевидной после прошлогоднего землетрясения и цунами в Японии, когда для идентификации жертв пришлось обработать более 20 тыс. проб. Для работы с прибором понадобится лишь минимальное обучение, а в качестве пробы будет достаточно ротового мазка или капли крови. Система будет весить около 35 кг, а ее размеры — 85х55х24 см. Работать прибор будет от источника на 12 В.

С помощью «лаборатории на кристалле» (чипа с микроканалами) в системе будет реализован трехэтапный процесс анализа ДНК: извлечение ДНК из пробы, амплификация и отделение индивидуальных нитей. Нынешний прототип анализатора выполняет эти задачи примерно за час.


Теги: