22:38 20.11.2012 |   1168



Министерство энергетики США из-за нехватки бюджетных средств откладывает создание суперкомпьютеров мощностью свыше одного эксафлопса на 2020-2022 годы. Тем временем в Китае развитие суперкомпьютерной отрасли ускоряется. Китайские специалисты рассказали об этом на конференции SC12 в Солт-Лейк-Сити.

По мнению профессора Бэйханского университета Цянь Дэпэя, одного из ведущих специалистов китайской суперкомпьютерной программы, отставание Китая от США в этой области вскоре сократится до трех-пяти лет. Но аналитик IDC полагает, что в действительности Китай стремится первым построить эксафлопсный суперкомпьютер. Особенно интересно, что при создании суперкомпьютеров уже используются процессоры и другие компоненты, разработанные в Китае. Суперкомпьютер Sunway BlueLight был построен на процессорах Shen Wie SW 1600, но с сетевыми интерфейсами InfiniBand.

Для эксафлопсных суперкомпьютеров нужны новые модели программирования и методы управления данными и памятью. Директор исследовательского отдела сложных научных расчетов в Министерстве энергетики США Уильям Харрод считает, что создание таких систем не под силу ни одной отдельно взятой стране, и без международного сотрудничества не обойтись.


Теги: