23:54 21.11.2012 |   930

Рубрика Автоматизация предприятий



К сожалению, ИТ-директор, надолго задержавшийся в одной компании, – исключение из правил. Тем не менее, есть и люди, длительное время остающиеся эффективными, и, что еще важнее, не теряющие интерес к своей работе.

Одной из неприятных особенностей должности ИТ-директора является ее недолговечный характер. Как показало исследование, проведенное CIO Magazine, среднее время работы ИТ-руководителя в одной компании составляет около пяти лет. В целом удивительно, что достаточно большое число ИТ-проектов в таких условиях вообще доходит до своего завершения. Можно лишь догадываться, что стало бы с компаниями, если бы все остальные топ-менеджеры менялись столь же часто.

К сожалению, ИТ-директор, надолго задержавшийся в одной компании, – исключение из правил. Тем не менее, есть и люди, длительное время остающиеся на одном месте, при этом продолжающие быть эффективными, и, что еще важнее, не теряющие интерес к своей работе. Что они делают по-другому?

К «долголетию» ведут несколько ключевых факторов: отличные навыки выстраивания отношений с коллегами, умение избегать классических ошибок (например, связанных с проваленными проектами и неоправданно растущими бюджетами), и немножко интуиции.

Над головой даже успешного ИТ-директора всегда веют «враждебные вихри». Он может прекрасно справляться со своими задачами, но стать жертвой изменения бизнес-модели или бизнес-стратегии, или просто попасть под руку при смене команды топ-менеджмента.

Именно поэтому джокером в руках ИТ-директора, сильно дорожащего своим местом, и его главным активом являются отношения с первыми лицами компании. Зачастую они способны отодвинуть на второй план все остальные факторы.

Как показывает практика, 75% генеральных директоров вырастают внутри компаний. Это значит, что любой из нынешних бизнес-руководителей в перспективе может стать новым боссом ИТ-директора.


Теги: Автоматизация предприятий