22:39 20.11.2012 |   1641



Как отметил эксперт, так как плиточный интерфейс Windows 8 Store (ранее Modern, а до этого Metro) работает лишь в однооконном режиме, так что Windows можно переименовывать в Window.

Решение Microsoft о совмещении двух пользовательских интерфейсов в Windows 8 было стратегической ошибкой, уверен Джейкоб Нильсен, эксперт по юзабилити, имеющий около 80 патентов. По его мнению, так как плиточный интерфейс Windows 8 Store (ранее Modern, а до этого Metro) работает лишь в однооконном режиме, Windows «можно переименовывать в Window». Одно окно это неудобно, считает он, так как при работе одновременно с несколькими приложениями приходится полагаться на кратковременную память и часто переключаться между ними.

Нильсен также остро критикует скрытые команды Windows 8; например, полагает он, пользователи постоянно забывают о выезжающем справа меню Charms. Эксперту не нравятся низкая информационная плотность нового интерфейса и неточное распознавание жестов.

Нильсен провел собственное тестирование Windows 8 с десятком опытных пользователей ПК, которым давали задания на обычном компьютере и Surface RT. По его словам, они постоянно не могли понять, чего RT «хочет от них», даже на простых задачах.

Нильсен уверен, что в Microsoft смогут исправить ошибки Windows 8 теперь, когда корпорацию покинул экс-глава подразделения Windows Стивен Синофски, а его обязанности перешли к Джули Ларсон-Грин, эксперту по пользовательским интерфейсам.


Теги: