22:36 20.11.2012 |   1629

Рубрика Автоматизация предприятий



Словом «дефект» называют ошибки в ПО, выставляя проблему незначительной. Так, из-за дефекта в ПО произошел сбой в ИТ-системах Royal Bank of Scotland, оставив миллионы клиентов без доступа к счетам. Программные дефекты называли причиной отказа тормозов в машинах Toyota и биржевых обвалов на Уолл-Стрит.

Словом «дефект» (glitch) называют ошибки в ПО, но этот термин не передает всю опасность таких ошибок, полагает Роберт Дьюар, глава компании AdaCore. В этом году из-за дефекта в ПО произошел сбой в ИТ-системах Royal Bank of Scotland, оставив миллионы клиентов без доступа к счетам. Программные дефекты называли причиной отказа тормозов в машинах Toyota в 2009 году и биржевых обвалов на Уолл-Стрит, тем самым выставляя проблему незначительной. Но Дьюар уверен, что ошибки не могут служить оправданием таких сбоев. В авиации, где сбои недопустимы, программных дефектов просто нет, полагает он.

По мнению главы AdaCore, банковскому сектору стоило бы поучиться у отраслей вроде авиации, где при разработке пользуются высоконадежными языками программирования, такими как Ада. Главный продукт самой AdaCore, GNAT Pro, — это среда разработки на Ада с открытым кодом, применяемая преимущественно в военной и авиационной отраслях.

Ада облегчает написание надежных приложений благодаря простому синтаксису и массе проверок при компиляции для избежания ошибок, которые в большинстве других языков можно обнаружить только в период исполнения. Но по мнению Дьюара, при разработке на любом языке необходимы всестороннее интеграционное тестирование и применение формальных методов доказательства защищенности перед внедрением.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Программное обеспечение
На ту же тему: