21:18 19.11.2012 |   1452



В министерстве энергетики США, являющемся заказчиком самых больших суперкомпьютеров в мире, на два-четыре года вперед перенесли прогноз создания системы мощностью в экзафлопс (1018 операций с плавающей запятой в секунду). Новый прогноз составлен исходя из того, что конгресс США не торопится с выделением денег на проект.

Исходя из статистики повышения вычислительной мощности, эксперты предполагали, что системы с быстродействием на уровне экзафлопса появятся уже в 2018 году. В минэнерго готовят для конгресса доклад с подробностями по проекту, который носит название Exascale Computing Initiative. Этот документ будет опубликован в феврале. На конференции SC12 специалисты, работающие над докладом, сообщили, что первоначально осуществить проект планировалось в 2018 году, сейчас же дата отодвинулась на 2020-й, «но в действительности, наверное, на 2022-й».

Аналогичные проекты также осуществляются в Китае, Европе и Японии, так что нет уверенности, что в США такая система будет построена первой. Правительство США выделило фонды на подготовку проекта, около 73 млн долл., но на сам проект, который может потребовать миллиардов, еще нет. В минэнерго все же надеются, что средства будут выделены в бюджете 2014 финансового года.


Теги: Государство, общество и ИТ