12:12 20.11.2012 |   1255



Одна из задач, стоящих сейчас перед ИТ-индустрией, — стимулировать исследования и научные разработки. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече с представителями Консультативного научного совета фонда «Сколково». Он также сообщил, что политическая воля по этой актуальной теме на уровне президента, председателя правительства и вице-премьеров есть.

В России, по мнению министра, востребована деятельность так называемого фонда перспективных исследований — некоммерческой организации, финансируемой не из госбюджета, а из ресурсов индустрии. На встрече была обсуждена возможность создания такой организации на базе уже существующего Российского фонда фундаментальных исследований при участии заинтересованных игроков рынка. В перспективе за счет средств фонда могут финансироваться междисциплинарные исследования, выдаваться гранты сквозного цикла.

Необходимо выявить успешные сегменты экономики, сфокусироваться на нескольких основных направлениях и с помощью фундаментальных научных исследований генерировать успешные и перспективные ИТ-проекты, способные стимулировать рост ВВП страны. Такой процесс будет способствовать увеличению спроса на ИТ-специалистов, повышению престижа отрасли и созданию новых рабочих мест, полагает Никифоров.

Для детальной проработки проекта и оценки целесообразности его развития планируется создание специальной рабочей группы.


Теги: Государство, общество и ИТ