10:39 18.11.2012 |   1135



Компания McAfee опубликовала отчет об угрозах за третий квартал 2012 года, в котором анализируются используемые киберпреступниками методы и эволюция киберугроз в международном масштабе. За отчетный период число вредоносных программ для мобильных устройств выросло почти в два раза. Также специалистами McAfee отмечена отчетливая тенденция роста количества троянов для кражи паролей и вредоносных программ с автозапуском.

В третьем квартале случаи финансового мошенничества в Интернете распространились по всему миру. Согласно новым аналитическим данным, операция High Roller, а точнее стоящая за ней шайка финансовых мошенников, которая была выявлена в начале этого года специалистами McAfee Labs и Guardian Analytics, вышла за пределы Европы, затронув США, Колумбию и другие страны. Киберпреступники создали автоматизированную систему электронных расчетов, использовали ее для атак на европейские финансовые институты, а затем решили атаковать крупное международное финансовое учреждение в США, говорится в отчете.

В отчетном квартале количество уникальных образцов программ-вымогателей, вынуждающих своих жертв расставаться с деньгами, выросло на 43% — таким образом, создание таких программ стало одной из самых быстро развивающихся областей киберпреступности, подчеркнули в компании. Заражение устройств происходит посредством ссылок в электронных письмах и социальных сетях, а также через «попутные загрузки» и схемы PPI (Pay-Per-Install). В большинстве случаев вредоносная программа, как правило, «обвиняет» пользователя в том, что он посетил неразрешенный сайт, блокирует компьютер, а затем требует уплатить определенную сумму за разблокирование устройства. И хотя жертвы атак в состоянии заплатить этот выкуп, полное восстановление системы им не гарантировано.

Хотя темпы распространения вредоносных программ слегка замедлились, общее количество образцов вредоносных программ тем не менее превысило 100 млн, как и прогнозировалось ранее. Число вредоносных программ для мобильных устройств по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось почти в два раза. Крупнейшим объектом для атак остается платформа Android. В настоящее время McAfee Labs обнаруживает в среднем 100 тыс. новых образцов вредоносных программ в день. За период с января количество вредоносных программ с цифровой подписью выросло в два раза, что негативно отразилось на глобальной инфраструктуре доверия.

Между тем, общее количество случаев утечки данных за три квартала 2012 года уже превысило соответствующий показатель за весь 2011 календарный год. В 2012 году было обнаружено около 100 новых уязвимостей баз данных.

В то же время, специалисты McAfee отметили стабильный рост числа программ-невидимок. Данная категория вредоносных программ, показавшая стабильные темпы роста на протяжении всего квартала, является одним из самых неприятных видов вредоносных програм.

Что касается веб-угроз и угроз, распространяемых в разного рода электронных сообщениях, то в отчетном квартале в McAfee отметили 20-процентный прирост числа подозрительных URL-адресов.


Теги: Информационная безопасность