09:39 16.11.2012 |   1199



Космический телескоп Kepler агентства НАСА завершил свою первоначальную миссию по поиску «родственниц» Земли — небольших каменистых планет, обращающихся вокруг звезд наподобие Солнца.

Космический телескоп Kepler - NASA
Источник: STSCI

Космический телескоп Kepler агентства НАСА завершил свою первоначальную миссию по поиску «родственниц» Земли — небольших каменистых планет, обращающихся вокруг звезд наподобие Солнца. Телескоп начал работу 12 мая 2009 года. С тех пор он исследовал более 100 тыс. звезд и обнаружил уже больше 100 земплеподобных планет в обитаемой зоне — области, где может быть вода в жидком состоянии.

В НАСА решили по возможности продолжить работу Kepler до 2016 года. По убеждению профессора астрономии Калифорнийского университета в Беркли Джеффа Марси, Земля не уникальна и не центр Вселенной, и многобразие иных миров гораздо богаче, чем это изображено в научной фантастике. Телескоп, находящийся на борту космического зонда, определяет яркость звезд каждые полчаса — если она периодически уменьшается, значит, между звездой и телескопом в это время проходит планета.

Ученые получают от Kepler достаточно сведений, чтобы оценить не только величину планеты, но также твердость ее поверхности и вероятность наличия воды. По словам астрономов, первые результаты миссии Kepler показывают, что по меньшей мере у трети всех звезд нашей галактики есть планеты, а общий их счет идет на миллиарды. Исследователи уверены, что самые захватывающие открытия, сделанные с помощью космического телескопа, — еще впереди.

 


Теги: