11:06 16.11.2012 |   1547



Федеральная таможенная служба России отменила пошлины на ввоз планшетных компьютеров.

Федеральная таможенная служба под давлением ФАС отменила незаконные таможенные льготы для планшетных компьютеров Apple, которых не имели планшеты других производителей, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.

ФАС возбудила дело в отношении ФТС в апреле. По данным антимонопольного ведомства, ФТС устанавливала преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров Apple iPad и имеющих в своем составе модуль GPS на территорию РФ, по отношению к планшетным компьютерам со встроенным GPS других производителей.

Для обоснования преференций ФТС выпустила телетайпограмму, разъясняющую классификацию планшетных компьютеров Apple. В содержании телетайпрограммы ФТС привела рекомендованный порядок определения кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза и единого таможенного тарифа таможенного союза. При таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple, имеющие в своем составе модуль GPS, классифицировались со ставкой таможенной пошлины 0%.

По мнению ФАС, такое содержание телетайпограммы, распространенное исключительно в отношении продукции Apple, является нарушением закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела ФТС добровольно отменила свой документ, после чего ФАС прекратила дело.

Вместе с тем, к данному моменту, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова начальника управления информационных технологий ФАС России Владимира Кудрявцева, принято достаточно много предварительных решений о классификации в качестве компьютера, а не GPS-устройства продукции других производителей, в частности, Acer, Lenovo, Sony и Samsung.


Теги: Государство, общество и ИТ