23:18 14.11.2012 |   1335

Рубрика Автоматизация предприятий



В США осуществляется ряд инициатив по «демократизации» доступа к суперкомпьютерам. Эти проекты предоставят возможность небольшим коммерческим компаниям обращаться к помощи высокопроизводительных вычислений при проектировании продуктов. В частности, появилась концепция суперкомпьютерных мини-приложений (apps), подобных мобильным, каждое из которых решает отдельные небольшие задачи, например, моделирование потока жидкости в трубе.

Оборудование и ПО высокопроизводительных вычислений может обходиться в огромные суммы. Но теперь приобретать универсальную программную систему уже не требуется. В компании Procter & Gamble, которая предоставляет код некоторых своих разработок в виде суперкомпьютерных мини-приложений, убеждены, что эта концепция вдохнет новую жизнь в рынок ПО для HPC-систем, на котором последние десять лет стоит затишье.

Модель суперкомпьютерных мини-приложений уже используется, в частности, на портале NanoHub.org, созданном Национальным научным фондом США для разработчиков нанотехнологий. Там сейчас около 250 таких программ, большей частью общедоступных, но с закрытым кодом. Создается еще один аналогичный портал, ManufacturingHub.com, для производственных компаний.


Теги: Автоматизация предприятий Программное обеспечение