11:42 14.11.2012 |   1187



Инструмент онлайн мониторинга Sensemetric проанализировал сообщения в социальных медиа о «Большой тройке» мобильных операторов России: «Билайн», МТС и «МегаФон». Для всех трех операторов количество негативных сообщений превысило количество позитивных. Самой популярной площадкой для обсуждения сотовых операторов оказались микроблоги. Больше всего сообщений посвящено качеству связи, где лидером по количеству негативных отзывов стал Билайн, а по количеству позитивных – Мегафон. Также согласно исследованию в качестве основного оператора 29% пользователей в целом по России назвали МТС, 26% — МегаФон, 24% — Билайн.

Исследование показала, что разница в количестве сообщений, собранных системой в Рунете по каждому мобильному оператору, незначительная: 35% — от абонентов «МегаФона», 33% — МТС, 32% — «Билайн». Самым популярным местом обсуждения всех трех мобильных операторов являются микроблоги, на которые приходится 36% отзывов о работе «МегаФона», 33% отзывов о МТС и 45% отзывов о «Билайн». На втором месте после микроблогов при обсуждении МТС и «Билайн» – форумы, а в случае «МегаФон»– это социальные сети.

Индекс тональности у каждого из трех операторов, оцениваемый по пятибалльной шкале, оказался невысоким, чуть выше среднего. При этом самый низкий коэффициент у «Билайн» – 2,6, самый высокий — у «МегаФона» – 2,9. Для всех трех операторов негативные сообщения превалируют над позитивными: «Билайн» — 50% негативных против 29% позитивных, МТС – 43% негативных против 33% позитивных, «МегаФон» – 43% негативных против 38% позитивных.

Для всех трех операторов самой обсуждаемой темой является «качество связи», на втором месте – «обслуживание», и затем – «тарифы». У абонентов «Билайн» в большинстве негативных сообщений речь идет о «качестве связи». У «МегаФон», наоборот, количество позитивных сообщений в категории «качество связи» превышает количество негативных сообщений. У МТС во всех трех категориях негатив превышает позитив. При этом для всех трех операторов характерен высокий процент негативных отзывов в категории «обслуживание».


Теги: Государство, общество и ИТ