14:20 13.11.2012 |   1496



В Архангельской области перед судом предстанет создатель электронной финансовой пирамиды в платежной системе WebMoney Transfer, привлекавший вкладчиков от имени своей гражданской супруги. Неработающий житель Архангельска Вячеслав Елисеев обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, Елисеев с начала марта по октябрь 2010 года установил на своем ноутбуке программный модуль электронно-платежной системы WebMoney Transfer и зарегистрировал в системе свою гражданскую супругу, не осведомленную о его преступных намерениях. После этого он направил копии ее документов и необходимые бланки заявлений в Центр аттестации ООО «ВебМаниРу» в Москве.

Затем он зарегистрировал электронный кошелек, позволяющий ему от имени подруги перечислять деньги в электронно-платежной системе WebMoney Transfer.

В конце марта 2010 года злоумышленник создал в системе финансовую пирамиду. В чате программы от имени женщины Елисеев убеждал потенциальных заимодавцев, что деньги вкладываются в развитие коммерческой деятельности, связанной с изготовлением и реализацией дорогостоящей бижутерии, прибыль от которой составляет 200-300%.

Переведенные деньги Елисеев расходовал на свои личные нужды. В общей сложности он похитил деньги 32 жителей РФ, Эстонии, Казахстана, Беларуси и Украины на общую сумму более 500 тыс. руб.

В настоящее время уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу.


Теги: Государство, общество и ИТ